12/08/2021

Você sabe a diferença entre intolerância alimentar e alergia a alimentos?

Você sabe diferenciar intolerância alimentar de alergia alimentar?

Você já sentiu alguma vez que alguma comida não caiu bem, ou ficou todo cheio de manchas ou coçeira? Isso pode ser intolerância alimentar ou alergia. Nesse blog você vai entender um pouco mais sobre tema e vale ressaltar que independente do tipo de reação um acompanhamento com médico especializado é fundamental para garantir a sua saúde!

Intolerância alimentar versus alergia alimentar

O indivíduo alérgico aos alimentos desencadeia uma reação imunológica, que ocorre após a ingestão ou contato com um determinado alimento. As manifestações clínicas são geralmente imediatas. As alergias são mais comuns na infância. A maioria das alergias alimentares são causadas por alimentos como ovo, leite, soja, trigo, castanhas, amendoim, peixes e frutos-do-mar.

Cada tipo de alérgeno (proteína do alimento causadora da reação) gera uma resposta imunológica, que pode ser mais grave ou amena, dependendo da susceptibilidade individual.

Já na Intolerância alimentar o organismo não consegue digerir completamente algum grupo de alimentos, provavelmente devido a uma deficiência enzimática do sistema digestivo, ou outro mecanismo desconhecido.

Como consequência, são produzidas substâncias que o organismo reconhece como estranhas causando uma reação de sensibilidade alimentar, em geral mais comum em adultos.

Quais são as principais intolerâncias alimentares?

  • O glúten é um conjunto de proteínas constituinte do grão de alguns cereais. Conhecida como doença celíaca os alimentos proibidos são: trigo, aveia, centeio, cevada/malte. Principais manifestações da intolerância ao glúten: diarreia, vômito, náusea, alterações na pele, hormonais (menstrual ou infertilidade), inchaços, dentre outros.
  • A lactose é o açúcar presente no leite e derivados. Na intolerância à lactose existe uma deficiência ou diminuição da atividade da enzima lactase, normalmente presente na membrana das células da mucosa da parede intestinal. Alimentos proibidos: leite, derivados do leite, gêneros alimentícios que contenham leite e/ou lactose. Principais manifestações da intolerância a lactose: desconforto digestivo como gases ou dor no abdômen, diarreia, náusea, vômitos, manchas, coceira, aumento da glote e alterações respiratórias.